Personnaliser l'aspect d'un site

En Mode Personnalisation, vous contrôlez totalement l'aspect du thème de site Web que vous avez sélectionné.

Il vous suffit de vous servir de la souris pour modifier les couleurs, les images graphiques et les autres éléments.

Mieux encore : le logiciel vérifie que les images s'adaptent parfaitement au thème de site que vous avez sélectionné !

Vous n'en croirez pas vos yeux : vous pouvez tout remodeler à la souris.

Grâce à la fonction Annuler, vous pouvez tester différents aspects avant de les appliquer.

Vous pouvez également rétablir l'aspect d'origine du thème du site en sélectionnant à nouveau le thème.

Remarque : vous ne pouvez pas annuler les modification effectuées sur les images graphiques, mais  vous avez toujours la possibilité de restaurer les images graphiques d'origine.

!
websitecolor

Couleurs du site et du texte

!

Ce sont les couleurs utilisées par votre site Web. Cliquez sur un bouton pour sélectionner la couleur à modifier, celle du site ou celle du texte – puis sélectionnez une nouvelle couleur.

Sélectionnez la couleur en cliquant sur la palette de couleurs qui s'affiche.

L'une des fonctions particulièrement puissantes du Designer est la possibilité de modifier un modèle de couleurs. Il est également possible d'importer et d'exporter des modèles de couleurs.

previewarea

Reaffecter les couleurs

!

Dans la fenêtre de prévisualisation, cliquez sur la couleur que vous souhaitez modifier.

Un menu apparait.

Sélectionnez l'élément voulu, la couleur d'arrière-plan ou celle du texte par exemple. Si vous déplacez la souris sur l'élément, un échantillon de couleurs apparait au-dessus du menu pour vous aider à sélectionner le bon élément. Cliquez sur l'élément et sélectionnez une couleur dans le sélecteur de couleurs.

add-color

Ajouter des couleurs

!

Cliquez sur le bouton Ajouter une couleur situé sous l'affichage des couleurs du site. La couleur sélectionnée est alors ajoutée aux couleurs du site, et vous pouvez l'appliquer aux éléments du site en sélectionnant un élément et en choissant la couleur (see .

Thèmes de couleurs

!

Cette fonction permet de créer rapidement un nouveau thème de couleurs pour votre site.

Cliquez sur le bouton "Colorpicker".

Sélectionnez la couleur principale que vous souhaitez donner à votre site.

ShopFactory crée automatiquement un certain nombre de thèmes de couleurs que vous pouvez appliquer à votre site Web en cliquant dessus.

Cette action peut être annulée.

Modifier une image graphique existante

!

Les images graphiques sont des images qui déterminent l'aspect général d'un site Web. Le Designer permet de modifier facilement la plupart de ces images.

Cliquez sur l'image graphique que vous voulez modifier dans la fenêtre Aperçu. Remarque : il n'est pas possible de modifier les images en tant que page ou produit dans le Designer.

Un petit menu contextuel apparaît.

Sélectionnez Modifier une image.

La boîte de dialogue Image s'ouvre et vous permet de modifier l'image.

Vous pouvez supprimer ou remplacer l'image, ou l'éditer avec votre éditeur d'images préféré.

Votre programme vous aide même à redimensionner l'image sélectionnée de sorte qu'elle s'adapte correctement.

Les modification effectuées sur les images ne peuvent pas être annulées. Cependant, vous pouvez restaurer l'image d'origine du thème choisi.

Ajouter une image graphique

!

La procédure pour ajouter une image dans une zone est similaire à celle utilisée pour éditer une image existante. Cliquez dans la fenêtre de prévisualisation sur la zone dans laquelle vous voulez ajouter une image.

Si l'option Ajouter une image apparaît, vous pouvez ajouter une image.

Personnaliser l'aspect de la navigation

!

Vous pouvez modifier l'aspect des Index 1 et 2 aussi facilement que les couleurs et les images graphiques. Cliquez simplement dessus et sélectionnez l'élément que vous souhaitez modifier.

La couleur Mouse-Over correspond à l'aspect d'un bouton lorsque le pointeur de la souris se trouve dessus – il devient facile de créer de beaux menus dynamiques.

Importer et exporter un thème de couleurs

!

Si vous aimez le thème de couleurs que vous venez de créer, vous pouvez l'exporter pour l'utiliser dans un autre projet.

Pour l'exporter, cliquez sur  et donnez au thème un nom de fichier « parlant ».

Pour importer un thème, cliquez sur   et sélectionnez le fichier dans lequel vous avez exporté votre thème de couleurs.

Annuler les modifications

!

Vous n'aimez pas cette nouvelle couleur ? Il vous suffit d'annuler la modification.

Les fonctions annuler  et rétablir  vous permettent d'expérimenter différents thèmes de couleurs jusqu'à ce que vous trouviez celui qui vous convient.

Les modifications apportées aux images en mode Aspect ne peuvent pas être annulées, mais il est généralement possible de rétablir l'image d'origine du thème sélectionné dans la boîte de dialogue Sélection d'image.

Enregistrer les modifications

!

Les modifications effectuées seront prises en compte lorsque vous les aurez enregistrées

Pour enregistrer les modifications, vous pouvez procéder de deux façons :

·      Cliquer sur le bouton Enregistrer de la barre d'outils principale.

·      Sortir du mode Designer et cliquer sur OK en réponse à la question “Appliquer les modifications ?” qui apparait dans une boite de message.

Enregistrer comme nouveau Thème de Site

!

Une fois que vous avez personnalisé un thème de site Web, vous pouvez l'enregistrer en cliquant sur Designer > Enregistrer comme nouveau Modèle. Cependant, l'image affichée restera celle du modèle d'origine tant que vous ne l'aurez pas vous-même remplacée dans le dossier du thème de site.

Restaurer un Thème de Site Web

!
Pour rétablir un thème de site Web, sélectionnez-le dans Propriétés > Sélectionner un Thème de site Web.

Liens de navigation dans la fenêtre de Prévisualisation

!

La modification des couleurs d'un site peut également affecter d'autres pages. Vous pouvez naviguer sur tout le site pour voir l'impact des modifications effectuées.

Pour naviguer, appuyez sur la touche CTRL du clavier tout en cliquant sur un lien.

Changer la taille de l'écran de prévisualisation

!

L'aspect de votre site Web peut légèrement varier en fonction de la résolution d'écran.

Vous pouvez visualiser votre site dans différentes résolutions d'écran standard. Sélectionnez la résolution voulue dans la boîte de liste déroulante qui se trouve dans le coin inférieur droit en mode Designer.

Vous pouvez faire défiler la fenêtre Prévisualisation qui reflétera ainsi les dimensions de la résolution d'écran choisie.

Ceci ne modifiera pas la largeur du site que vous avez créé.