product-templates
Produktvorlagen (SF 9.2)

Produktvorlagen gestatten Ihnen, Werte aus einer Vorlage für zahlreiche Produkte gleichzeitig zu kopieren und damit viel Arbeit und Mühe zu sparen. Ändern Sie einfach eine Vorlage, und kopieren Sie die Werte, anstatt dieselben Veränderungen viele Male durchzuführen.

Sie können alle Ihre Produkte auf ein Mal anpassen - alle Produkte, die auf einer Seite aufgelistet sind, oder nur die Produkte, die Sie ausgewählt haben.

Die am meisten kopierten Werte sind Preise, Optionen und Preisnachlässe – doch können Sie natürlich jeden unterstützten Wert kopieren.

Sie können fast jeden Wert kopieren, der mit einem Produkt assoziiert ist: Einfach dadurch, dass Sie die Werte einer Vorlage zuordnen und diese dann auf jedes gewünschte Produkt übertragen.

!
template

1. Produktvorlage herstellen

!

Suchen Sie  den Ordner Produktvorlagen im  Baumfenster.

Kopieren Sie nun jedes Produkt, das Sie als Vorlage nutzen wollen, in diesen Ordner – oder fügen Sie diesem ein neues Produkt hinzu.

Das Produkt wird zur Vorlage, und Sie können seine Werte für jedes von Ihnen gewünschte Produkt kopieren.

Sie können die Werte der Vorlage genau wie jedes andere Produkt bearbeiten. Veränderungen, die Sie für eine Vorlage durchführen, betreffen kein anderes Produkt – bis  Sie diese dorthin übertragen.

template

2: Zielprodukte auswählen - die Produkte, die Sie anpassen wollen

!

Sobald Sie die Produktvorlagen angelegt haben, können Sie entscheiden welche Produkte Sie anpassen wollen.

Es gibt mehrere Methoden, um Zielprodukte auszuwählen.

Um etwa einen Rabatt auf all Produkte anzuwenden, die in einer Abteilung gelistet sind, klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Abteilung im Baumfenster. Dann wählen Sie die Option, die im folgenden Bild umkreist ist.

Alternativ können Sie durch Anklicken des Tab "Liste" am Ende der Seite  zur Ansicht der Liste auf jeder Seite überwechseln

oder im Stammbaum die "Bestandsliste" auswählen ...

... und Ihre Zielprodukte auswählen: also die Produkte, die Sie mit den Werten aus der Vorlage aktualisieren wollen.

Markieren Sie die Zielprodukte, indem Sie Ihre Maus darüber ziehen, während Sie die linke Maustaste gedrückt halten, oder durch deren Anklicken, während Sie die STEUER- oder SHIFT-Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt halten.

Klicken Sie dann die gewählten Produkte mit der rechten Maustaste an, und wählen Sie die in der folgenden Abbildung markierte Option.

template

Werte aus Vorlagen auf Zielprodukte übertragen

!

Wenn Sie die Produkte rechts anklicken und die Option "Daten von einer Produktvorlage auf alle gewählten Produkte übertragen" wählen, öffnet sich der folgende Assistent.

Wählen Sie die Produktvorlage, die Sie benutzen wollen, im linken Fenster. Alle Vorlagen, die Sie der Seite der Produktvorlagen hinzugefügt haben, sind hier aufgelistet.

Wählen Sie in dem Fenster "Zu kopierende Felder" die Werte, die Sie kopieren wollen. Sie können so viele Werte wählen, wie Sie wollen.

Wenn Sie Optionen kopieren, können Sie die Funktion "Alle Optionen in Zielprodukten löschen" wählen. Dies bedeutet, dass nur die Optionen, die Sie kopieren, bei den Zielprodukten verfügbar sind, sobald Sie diesen Vorgang abgeschlossen haben.

Siehe auch: Produktvorlagen

!
Siehe auch "Produktvorlagen", um festzustellen, wie man Produktdaten und Produkteinstellungen von einem Produkt auf zahlreiche andere Produkte überträgt. Dies gestattet Ihnen die Anwendung dieser Funktion auf zahlreiche Produkte gleichzeitig.