k_product-templates
Modèles de produits

Les modèles de produits vous permettent de gagner du temps en utilisant les mêmes valeurs pour plusieurs produits à la fois. Il vous suffit de changer de modèle et de modifier les valeurs une seule fois au lieu de le faire pour chaque produit un par un.

Vous pouvez modifier tous les produits en une seule fois (tous les produits sur une page ou seulement les produits sélectionnés).

Les valeurs le plus souvent copiées sont les prix, les options et les réductions, mais vous pouvez copier n’importe quelle valeur prise en charge par le logiciel.

Vous pouvez modifier quasiment toutes les valeurs associées à un produit. Il suffit d’assigner des valeurs à un modèle puis d’appliquer le modèle aux produits voulus.

!
template

1 : Créer un modèle de produit

!

Cherchez le dossier Modèles de produits dans l’arborescence.

Copiez dans ce fichier le produit que vous voulez utiliser comme modèle ou ajoutez-y un nouveau produit.

Le produit devient un modèle et vous pouvez maintenant copier ses valeurs vers n’importe quel autre produit.

Vous pouvez modifier les valeurs du modèle de la même façon que celles d’un produit. Les modifications que vous apportez à un modèle n’affectent aucun autre produit tant que vous ne leur avez pas appliqué le modèle.

template

2 : Sélectionnez un groupe de produits - les produits que vous souhaitez mettre à jour

!

Une fois que vous avez défini les valeurs à partir d'un modèle d’articles pour pouvoir les dupliquer et les affecter à d'autres produits, vous pouvez sélectionner vos produits cibles.

Les produits cibles peuvent être sélectionnés de plusieurs manières:

Par exemple, pour appliquer un rabais à tous les produits figurant sur une page, il suffit d’opérer un clic droit sur la page dans l’arborescence. Ensuite, sélectionnez l'option en surbrillance dans l'image ci-dessous.

Vous pouvez également passer à l’affichage Liste à partir de n’importe quelle page en cliquant sur l’onglet « Liste » en bas de la page

ou vous rendre sur la « Liste du Contenu » dans l’arborescence

puis choisir vos produits-cibles (les produits auxquels vous voulez appliquer les valeurs du modèle).
Surlignez les produits-cibles par cliqué-glissé (maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé puis glissez sur le produit) ou en gardant les touches MAJ et CTRL appuyées pendant que vous cliquez sur le produit.

Ensuite, faites un clic droit sur les produits sélectionnés et choisissez l’option surlignée (voir image ci-dessous).

template

Copier les valeurs d’un modèle dans les produits-cibles

!

Lorsque vous faites un clic droit sur les produits et sélectionnez l’option « Copier les valeurs d’un modèle de produit» l’assistant de Modèle de produit s’affiche.

Sélectionnez le modèle que vous souhaitez utiliser dans la fenêtre «Modèle de produit» à gauche. Tous les modèles ajoutés à la page de Modèles de produits sont affichés ici.

Sélectionnez les valeurs à copier dans la fenêtre «Champs à copier». Vous pouvez choisir autant de valeurs que vous voulez.

Si vous copiez des options, vous pouvez sélectionner la fonction « Effacer les options dans les produits-cibles ». Cela signifie qu’une fois la manipulation terminée, seules les options en cours de copie seront disponibles sur les produits-cibles.

Utiliser des modèles pour ajouter des produits

!

La fonction "Utiliser un modèle" dans la barre d'outils supérieure  permet d'ajouter rapidement des produits dont les descriptions ou les variantes (options) sont similaires.
Pour utiliser cette fonction, vous devez créer un premier «modèle de produits» au préalable.

Lorsque vous cliquez sur le bouton « Utiliser un modèle » la fonction s’active.
Le logiciel vous demande quel modèle de produits vous souhaitez utiliser.
Sélectionnez le modèle et les champs que vous souhaitez utiliser, si aucun n'est défini.
Puis cliquez sur OK
La fonction modèle est désormais en surbrillance et active

Cliquez sur Ajouter un produit pour ajouter un nouveau produit. Les valeurs définies dans le modèle seront automatiquement ajoutées au nouveau produit. Ceci facilite et accélère considérablement la création de produits en masse et qui comportent les mêmes informations.

Modification des produits en masse

!

Si vous souhaitez modifier plusieurs produits en même temps (édition en vrac) vous pouvez utiliser l’outil suivant.

Modification des prix :

1 Identifiez tous les produits que vous souhaitez modifier dans la rubrique Liste du contenu

2 Sélectionnez tous les produits en les faisant glisser à l’aide de votre souris et en maintenant le bouton gauche enfoncé.

3 Opérez un clic droit et sélectionnez «modifier les prix des produits sélectionnés»

Autres modifications :

1 Créez un modèle de produit avec les informations que vous souhaitez modifier.

Identifiez tous les produits que vous souhaitez modifier dans la rubrique Liste du contenu

3 Sélectionnez tous les produits en les faisant glisser à l’aide de votre souris et en maintenant le bouton gauche enfoncé.

4 Opérez un clic droit et sélectionnez «modifier la valeur des produits sélectionnés»

Consultez la rubrique «modèles de produit» pour obtenir davantage d’informations sur le fonctionnement de cet outil et également la rubrique « recherche de produit en masse » pour identifier un groupe de produits à modifier