Options produits (variantes, choix et packages)

Pour ajouter  des options (variantes) à un article, lancez l'assistant produit, cliquez sur le bouton plus et cliquez sur "Options et Choix".

Option : Cette fenêtre répertorie les fonctions disponibles. Pour activer une option, placez une coche dans la  à côté du nom de l'option. Pour éditer une option, pour modifier son aspect ou pour déterminer s'il s'agit d'une option obligatoire, cliquez sur . Il y a quatre options prédéfinies.

Obligatoire :  S'il y a une étoile dans cette colonne le client doit sélectionner l'option avant de pouvoir acheter le produit.

Fusionner :  Cette fonction est utilisée pour le contrôle des stocks. Une seule option peut être fusionnée avec le numéro de produit pour le contrôle des stocks. Voir Contrôle des stocks, Fusionner.

Ajouter une nouvelle option : Pour ajouter une nouvelle option, cliquez sur  sous la fenêtre Options. Dans la fenêtre qui va s'ouvrir vous devez entrer le nom de l'option. Sélectionnez un style d'option qui définit comment l'option sera affichée à vos clients. Certaines options peuvent avoir une valeur prédéfinie. Si le client DOIT sélectionner cette option pour acheter un produit, placez une coche dans la boîte  appropriée.

Choix : Pour ajouter des choix, cliquez sur l'option avec laquelle vous souhaitez travailler. Cliquez ensuite sur le bouton   situé sous la fenêtre des Choix. La boîte de dialogue des Choix apparaît ; vous pouvez y entrer des détails du choix.

Les numéros de catalogue d'un produit et les choix sélectionnés peuvent être fusionnés automatiquement pour créer un nouveau numéro de catalogue pour n'importe quelle combinaison de choix et de produit. Pour de plus amples informations, voir Fusionner.

Modèles : Une fois que vous avez créé une option et que vous lui avez ajouté des choix, vous pouvez enregistrer l'option et l'utiliser avec d'autres produits. Pour enregistrer une option, il vous suffit de cliquer sur  . Vous pouvez ajouter l'option et ses choix à un autre produit en le sélectionnant dans la fenêtre des Modèles et en cliquant sur le bouton 'Copier'.

Prix de Base : Vous pouvez ajouter le Prix de Base aux choix uniquement si le prix du produit n'a pas de prix de base qui lui est lié. Seuls les choix d'une option peuvent avoir un prix de base (voir Fusionner).

Remarque :
Les étoiles dans la fenêtre des options indiquent qu'une option est obligatoire et que les numéros de catalogue devraient être fusionnés. Si des numéros de catalogue multiples sont fusionnés, ils créent un long numéro de catalogue. Vous pouvez modifier le séparateur utilisé dans le menu Propriétés, Contrôle des stocks.

Ajouter un choix

La fenêtre des choix apparaît lorsque vous activez ou créez une nouvelle option. Chaque option peut comporter

• un nom
  • un prix
  • un numéro de catalogue
  • Un prix de base (voir Prix de Base pour de plus amples informations)
  • une vignette, une légende, une image plus grande (pour les combinaisons de choix une image ne peut être ajoutée qu’aux combinaisons)

L'affichage des choix dépend des paramètres des options.

Pour supprimer une option ou un choix, cliquez sur le bouton approprié  .

Modèles d'options

Vous pouvez enregistrer comme modèle les options ainsi que tous leurs choix et leurs valeurs en cliquant sur le bouton  . Vous pouvez ensuite les restaurer pour n'importe quel produit avec le bouton  .

Combiner des numéros de catalogue / références

Cette fonction permet de combiner le numéro de catalogue partiel (référence) d’un produit et le numéro de catalogue partiel de toute une variété d’attributs, comme la taille ou la couleur, pour générer un nouveau numéro de catalogue unique pour le produit. Vous pouvez accéder à cette fonction dans l’assistant d’Options et choix.

Vous pouvez ensuite définir le niveau de stock d’un numéro de catalogue combiné qui représente alors un produit réel comme un T-shirt rouge ou une chaussure dans une taille spécifique. Pour créer une référence combinée, ajoutez un  * dans la colonne « Combiner » sur la ligne de l’option concernée.

Par exemple:

Le numéro de catalogue partiel d’une chaussure est PumaX .

Les numéros de catalogue partiels des tailles disponibles sont s8, s9, s10.

En les combinant, vos numéros de catalogue uniques seront PumaX-s8, PumaX-s9 et PumaX-s10.

Vous pouvez maintenant définir les niveaux de stock pour chacune des trois tailles de chaussures.

Consulter également d’Options et choix.

Consulter également Modèles de produits

Consultez également « Modèles de produits » pour obtenir plus d’informations sur la copie de données et de paramètres d’un produit vers d’autres produits. Cela vous permettra d’utiliser cette fonction sur plusieurs produits à la fois.