Types de bases de données prises en charge

Les différents formats de bases de données ci-dessous sont pris en charge.

La meilleure façon de vous familiariser avec l'outil avant de vous lancer dans l'importation de grandes bases de données consiste à effectuer une importation test pour prendre en main l'outil et ses fonctionnalités. Pour cela :

1. Créez une nouvelle boutique de test vide et prévisualisez-là dans ShopFactory. Fermez ShopFactory.

Lancez l'assistant d'importation. Il se trouve dans : Démarrer Windows >> Programmes >> ShopFactory 9 >> Import Wizard.

Suivez les étapes jusqu'à la fin de l'importation de vos données. Vous pouvez consulter une vidéo pour prendre connaissance des différentes étapes de l'importation.

Pour une prise en main encore plus facile, vous pouvez utiliser le fichier excel prêt à l'emploi fourni ci-dessous qui permet d'identifier les correspondances entre les colonnes et les différents champs dans ShopFactory.

Fichier N°1 Avancé : http://www.shopfactory.fr/aide/Fichiers/Fichier%20Import%20Wizard%202.xlsx

Fichier N°2 Simple :  http://www.shopfactory.fr/aide/Fichiers/exemple_import_wizard_avec_options.xls

Note : Deux colonnes sont obligatoires. Le nom du produit est connu sous le NOM et le numéro d’article est connu sous le Numéro de Catalogue dans ShopFactory. Les autres colonnes sont facultatives.

Voir ImportWizard pour en savoir davantage.

Bases de données Access

Vous pouvez configurer votre base de données Access dans un mode similaire à celui qui est disponible dans le dossier ShopFactory/Sample Databases. Il n'est pas nécessaire d'utiliser les mêmes noms pour les champs — ImportWizard vous invitera à saisir les noms des champs appropriés plus tard.

Bases de données Excel

Vous pouvez configurer votre base de données Excel dans un mode similaire à celui disponible dans le dossier ShopFactory/Sample Databases. Il n'est pas nécessaire d'utiliser les mêmes noms des champs — ImportWizard vous invitera à saisir les noms des champs appropriés plus tard. Repérez bien la table que vous avez utilisée dans la feuille de calcul.

Veuillez suivre les indications ci-dessous pour apprendre à classer les lignes de votre fichier

Fichier Texte (CSV)

Le module d'importation peut importer des données à partir de n'importe quel fichier texte utilisant une virgule, tabulation, ou tout autre délimiteur.

Un délimiteur est simplement un symbole utilisé pour séparer les champs adjacents dans la même ligne. Le choix du délimiteur peut être défini dans les paramétrages du fichier texte.

Un exemple de fichier texte délimité par une virgule (.csv) , et d'un texte délimité par une tabulation (.txt) sont inclus dans le dossier ShopFactory/Bases de données exemples.

Veuillez suivre les indications ci-dessous pour apprendre à classer les lignes de votre fichier.

Bases de données Excel et l'importation en CSV

Remarque sur l'importation des bases de données Excel et CSV

En raison de la couche ODBC utilisée par ImportWizard pour accéder aux données, vous devez vous assurer que les informations que vous importez sont correctement définies dans les 8 premières lignes du fichier que vous importez.

Le format ODBC interprète automatiquement le type de données en fonction des huit premières lignes de votre fichier.

Si vous avez "1", "a", "3" dans la même colonne et les lignes 1, 2 et 3, alors ImportWizard l’interprétera ceci comme un texte, en raison de la lettre a.

Si vous aviez "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8", puis un "a" dans la ligne 9, alors la ligne 9 ne sera pas importée correctement car le format ODBC aura déterminé que la colonne contient des chiffres, et a n'est pas un chiffre.

Le a sera alors importée comme un 0 ou un champ vide, selon les rubriques que ShopFactory importe.

Voici deux exemples pour mettre en évidence le problème:

Exemple 1

Comment ImportWizard l'interprète

Exemple 2

Comment ImportWizard l'interprète

1

1

1

1

2

2

2

2

3

3

3

3

A

A

4

4

4

4

5

5

5

5

6

6

6

6

7

7

7

7

8

8

8

8

A

0

MYOB (Royaume Uni)

Pour importer une base de données MYOB, veuillez suivre les étapes suivantes:

1. Dans MYOB, ouvrez la base de données que vous souhaitez importer dans ShopFactory.
  2. Sélectionnez "Menu Fichier", puis "Exporter des données", puis "éléments".
  3. Lorsque la boîte de dialogue affiche "Exporter un fichier", spécifiez "Export Format Articles" avec "séparé par des virgules", et changez le bouton "premier enregistrement :" pour "Header Record", puis cliquez sur "Continuer".
  4. Dans la boîte de dialogue 'Exporter des données", cliquez sur le bouton "Match All" puis cliquez sur le bouton "Exporter".
  5. Dans la boîte de dialogue "Enregistrer sous", enregistrez le nom de fichier dans le répertoire d'installation "ShopFactory" (exemple: C:/Program Files/ShopFactory)

Quickbooks (Royaume Uni)

Pour importer une base de données QuickBooks, veuillez suivre les étapes suivantes:

1. Dans QuickBooks, ouvrez la base de données que vous souhaitez importer dans ShopFactory.
  2. Sélectionnez le menu «Reports», puis «List Reports", puis "Item", puis "Item Listing".
  3. À la page «Item Listing", cliquez sur le bouton "Entête/Pied de page" qui affichera la boîte de dialogue "Format Entête/Pied de page".
  4. Dé-sélectionnez TOUTES les cases, puis cliquez sur "OK" pour revenir à la page "Item Listing", cliquez sur le bouton "Imprimer" pour afficher la boite de dialogue "Print Reports".
  5. Dans la première section, cliquez sur le bouton "Fichier" pour le sélectionner, sélectionnez "Tab delimited file" dans la liste déroulante, puis cliquez sur le bouton "Imprimer".
  6. Indiquez le nom du fichier pour enregistrer la base de données (il sera sauvegardé en tant que fichier '.txt"), assurez-vous que la destination du fichier est dans le répertoire d'installation de ShopFactory (exemple: C:/Program Files/ShopFactory)

SQL Server

La section "Modifier le DSN" est une fonction avancée et sera visible uniquement si vous cochez la case "Avancé" sur la première page. Sélectionnez un type de DSN à partir du menu déroulant DSN (soit DSN utilisateur, système DSN ou fichier DSN), et spécifiez le DSN qui correspond dans le champ à côté de la liste déroulante. Les fichiers DSN (Data Source Name) sont spécifiés avec le programme administrateur ODBC situé dans le menu "Panneau de configuration". Import Wizard prend en charge soit le DSN utilisateur, le DSN système ou les DSN fichiers. Pour plus d'informations sur l'importation des bases de données MS SQL Server 7, contactez votre "Administrateur de base de données".

Paradox

Vous devez spécifier le nom complet du chemin d'accès d'une base de données Paradox, par exemple "c:\database\paradox\parardox-db1.db". IIl n'est pas nécessaire d'utiliser les mêmes noms de champ - ImportWizard vous invitera à saisir les noms des champs appropriés plus tard. Assurez-vous qu'il y a un fichier dans le même dossier que le fichier db spécifié.

dBase

Pour importer une base de données au format DBase dans ShopFactory, Borland Database Engine doit être installé. Sans Borland Database Engine, l'importation peut échouer. Une copie du BDE peut être téléchargée à partir du site  http://www.borland.com.