Module ImportWizard : Importer un catalogue d’articles à partir d‘une base de données

Avec le module d’importation de base de données ImportWizard, il est désormais possible de convertir votre base de données produit en un site marchand en quelques clics de souris.

Import Wizard permet d’importer des bases de données de produits au format ODBC ou OLE-DB.

Tout est quasiment susceptible d’être importé en fonction de la version de ShopFactory.

Le module ImportWizard se charge même de créer la structure des rayons dans votre site marchand, à condition que votre base de données soit organisée avec des catégories.

Si vous frémissez à l’idée de devoir saisir manuellement et un à un chacun de vos articles à partir d’une base de données existante, Import Wizard est fait pour vous.

ImportWizard Pro et Gold : les différences

Le module basique d’ImportWizard fourni avec ShopFactory Pro permet seulement d’importer des informations de base telles que des données au format séparé par des virgules (CSV, TXT). Il n’est pas possible d’importer des options, des choix ou des images par exemple. Il est fourni avec ShopFactory Pro.

Le module ImportWizard fourni avec ShopFactory Gold est plus puissant. Il peut importer quasiment chaque champ disponible dans les sites marchands ShopFactory à partir d’une base de données existante — ceci inclut les options (variantes) de produit ainsi que le chemin vers les images.

Le module ImportWizard fourni avec ShopFactory Gold permet d’importer des données à partir de quasiment n’importe quelle base de données.

Comment importer un catalogue de produits

Si votre base de données est organisée avec des catégories contenant des articles, ou une classification en rubrique qui peut être utilisée comme des rayons, vous pourrez alors importer ces produits de manière complètement automatique.

Dans ce mode, ImportWizard se chargera d’importer les produits et créera automatiquement les rayons, en fonction des "rubriques" existantes dans votre base de données.

Si vous importez à nouveau les mêmes produits ultérieurement, ils seront mis à jours quelles que soient leurs localisations.

Un rayon sera créé pour chaque catégorie.

Toutefois, pour que cela fonctionne, chaque catégorie doit avoir un nom unique. Dans le cas contraire, les rayons risquent de s'entre-mêler après l'importation. Le module d'importation permet également de créer des sous-rayons. Il suffit de les créer en les séparant du rayon source avec un signe /. Cela nécessite ImportWizard Pro.

Le caractère unique des produits est déterminé par le champ "Numéro d'article" dans ShopFactory.

Vous devez faire coïncider les champs avec les colonnes de votre base de données à partir de laquelle vous importer les produits. Si un article ne dispose pas de "Numéro d'article", ImportWizard attribuera une référence à cet article comme par exemple "genid_xx" où xx est une valeur entière, et les valeurs attribuées à de tels articles seront différentes.

Remarque Importante :

Supposons que vous vendez des ordinateurs et que vous commercialisez du matériel aussi bien pour PC que pour Mac. Dans votre base de données existante, vous avez des catégories qui définissent un produit comme "PC" ou "Mac", et des sous-catégories qui spécifient si le produit est un logiciel ou du hardware.

Si vous sélectionnez une sous-catégorie à importer (il s'agit après tout de la catégorie la plus apte à décrire le produit), alors les deux rayons seront fusionnés dans ShopFactory. En effet, les deux sous-catégories sont nommées "Hardware", l'assistant d'importation ne peut donc pas les distinguer. Il est donc plus judicieux de créer une liste de rubriques, tels que "PC/Hardware" et "Mac/Hardware" afin de pouvoir les distinguer — ou utiliser l'importation semi-manuelle pour modifier cela dans ShopFactory après l'importation.

Importation semi-automatique

La méthode d'importation semi-automatique permet de définir les produits que vous souhaitez importer dans les rayons de votre site e-Commerce.
  • Lancez ShopFactory.
  • Créez à présent la structure du rayon pour votre nouvelle boutique (si vous avez préalablement fait cette démarche sur un bout de papier, cela vous facilitera la tâche). Cela signifie que vous créez tous les rayons de votre boutique qui contiendront les produits.
  • Si nécessaire, créez des sous-rayons. Ainsi, il sera facile pour l'acheteur d'accéder au produit qu'il recherche.
  • Enregistrez le (fichier de votre projet).
  • Fermez ShopFactory.

Désormais lorsque vous utilisez l'assistant d'importation, vous pouvez importer les informations produit directement dans les rayons. Pour cela, sélectionnez le rayon, localisez ensuite les produits dans votre base de données, puis cliquez sur le bouton + pour ajouter automatiquement les produits sélectionnés au rayon sélectionné.

Importation des niveaux de stock

Si vous tenez à jour un inventaire des niveaux de stocks sur un autre support, vous pouvez facilement l’importer dans ShopFactory et mettre à jour vos stocks sur votre site e-Commerce. Il suffit pour cela de renseigner la référence article SKU (Stock keeping unit) et le nombre d’unités disponibles pour mettre à jour les niveaux de stock de vos produits dans ShopFactory.

Les rayons et les sous-rayons

Les rayons et les sous-rayons peuvent être spécifiés dans la base de données.

Pour qu'un produit puisse être importé dans un sous-rayon à des fins de test;
Choisissez le champ "Test/ventes".)

Mise à jour des informations importées précédemment

Si vous avez importé des produits à partir d'une base de données existante, vous souhaiterez probablement mettre à jour les informations contenues dans votre site ShopFactory à un moment ou un autre, en important à nouveau uniquement des prix actualisés, par exemple.

Bien évidemment, cela fonctionne mieux en mode d'importation automatique, mais ceci est également possible en mode semi-automatique.

Il suffit de lancer l'assistant, de sélectionner le fichier de configuration qui a été créé lors de la première importation, et de vous rendre sur l'outil de cartographie qui permet de faire coïncider les champs.

Faites correspondre le nom du produit et, si nécessaire la catégorie, le prix et tous les autres champs qui nécessitent une mise à jour. Si vous ne souhaitez pas ré-importer les informations, parce que vous avez déjà effectué des modifications dans ShopFactory et que vous ne voulez pas qu'elles soient écrasées par exemple, dé-sélectionnez simplement ces champs grâce au menu déroulant pour obtenir un champ vide.

Ensuite, continuez comme s'il s'agissait d'une nouvelle importation.

Les champs qui peuvent être importés

ImportWizard peut importer la plupart des produits et le contenu des pages.

Vous trouverez ci-dessous une liste de tous les formats de données pris en charge.

Voici quelques exemples de fichier: Télécharger un fichier exemple..

Champ Syntaxe Exemple de contenu Explication
Nom du produit Texte ShopFactory Gold
Numéro d'article Alphanumérique 2020 ou SF-Gold Correspond au numéro de catalogue / numéro de la référence article
Nom du rayon Texte Rayon Logiciel Pour créer des sous-rayons, séparez les rayons à l'aide du signe / . Exemple : Femmes/Chaussures
Description du produit Texte Un excellent logiciel pour construire et gérer des sites marchands.
Image du produit Adresse du chemin d'accès à l'image C:\User\Spring\12Roses.jpg Permet d'importer des images de produits dans votre boutique à partir de votre disque dur.
Plus d'images Chemin complet vers le nom du fichier délimité par ~| ou une nouvelle ligne. C:\User\Spring\flower1.jpg~|C:\User\Spring\flower2.jpg Importer davantage d'images pour votre produit depuis votre disque dur vers votre boutique.
Prix Valeur à virgule flottante 1000.00
En promo (Special) Texte Soldes d'été Texte pour accompagner une promotion
Poids Valeur à virgule flottante 12.0 Vous devez utiliser l'unité de poids disponible dans votre boutique
Taxe Texte TVA, (GST), ou Ma taxe locale 1 Définit quelle taxe paramétrée dans ShopFactory sera appliquée
Lien Adresse et chemin d'accès au fichier C:\Images\link_img.bmp Permet de faire un lien vers une plus grande image, un fichier PDF ou une URL
Type de lien Valeur entière 1 = un fichier en local, 2 = un fichier sur une URL Définit si l'élément du lien ci-dessus est sur le PC ou en ligne
Légende du lien Texte Texte de la légende Permet d'ajouter une légende de texte pour la plus grande image
Titre Texte ShopFactory Gold Un logiciel e-Commerce très puissant
Produit Visible ou Non Valeur entière 0 ou 1 0 = invisible, 1 = visible
Description plus détaillée Texte C'est un produit vraiment formidable et vous devriez l'acheter.
Mise en avant Texte ImportWizard, une bonne solution
Type de remise Valeur entière 1 ou 2 Applique (1) prix réduit ou (2) remise sur quantité
Prix réduit Valeur à virgule flottante 998.00
Remise sur quantité (À partir de / à / pourcentage) (0 / 10 / 2.5) (10 / 500 / 5.0) (500 / 5000 / 7.0)
Code produit Alphanumérique Sf_001 Un code qui permet de regrouper les produits en fonction d'un type spécifique
Code fabricant Alphanumérique Nec101 Le numéro de référence article ou du catalogue utilisé par le fabricant
 Fabricant Texte  Sony   Nom du fabricant
Code prix Alphanumérique 2K100 Un code qui permet un regroupement de produits en fonction du type spécifique par exemple pour appliquer des remises
Quantité disponible Valeur entière 1000
Minimum de commande Valeur entière 1
Commande Maximum Valeur entière 12
Message en cas de rupture de stock Texte Prod A est en rupture de stock, réessayez plus tard!
Unité de quantité Texte Carton, kg, lt
Autoriser les quantités décimales telles que 1.5 Valeur entière 0 = non, 1 = Oui Définit si un produit peut être acheté en quantités décimales et pas seulement dans un nombre entier
Autoriser "Ajouter au panier" Valeur entière 0 = non, 1 = Oui Si le champ est défini sur 0, le produit est affiché, mais pas le bouton "ajouter au panier"
EAN13 Numéro EAN13 590123123457 Un code produit international - EAN, UCP, GS1 ou similaire
Économique Valeur à virgule flottante 7.2
Envoi Express Valeur à virgule flottante 15.4
Colissimo Valeur à virgule flottante 26.5
Référencement Balise Description produit Texte   Vue détaillée de la métabalise description
Référencement Balise Mots-clés du produit Texte boutique, gadget Vue détaillée de la métabalise de mots-clés
Référencement Balise Titre HTML du produit Texte Produit 1  Balise Titre HTML du produit
Référencement Balise Description de la page Texte   Métabalise description de la page
Référencement Balise Mot-clés de la page Texte boutique, gadget  Métabalise mots-clés de la page
Référencement Balise Titre HTML de la page Texte Titre de la page Balise Titre HTML de la page
Délai de livraison Texte 5 à 7 jours Indiquez le délai de livraison estimé
Nom de fichier du produit Texte bougie-vanille Nom de fichier du produit

Pour le champ Nom de fichier du produit

Si le titre du produit doit être importé, le nom de fichier du produit sera défini uniquement si le nom de fichier est actuellement vide dans votre base de données.

Dans ce cas, le nom de fichier sera indiqué en minuscule.

Permettre d'importer explicitement le "Nom de fichier du produit" qui sera indiqué en minuscule dans l'assistant de mappage.

Importer des Options et choix

Un fichier exemple "exop.xls" montre comment mettre en place une base de données avec option et choix. Chaque option contient deux options et trois choix.

Définissez le nombre maximal d'options différentes disponibles pour les produits et le nombre maximum de choix qui seront proposés pour chaque option.

Exemple : 1 Option et 2 Choix. Vous aurez besoin d'une colonne pour chacun des éléments suivants :

Nom de l'option 01

Le nom de la première option (exemple : Taille).

Option cochée 01

Ce champ est un nombre qui contrôle une série d'éléments concernant l'option, comme par exemple

• Si une option est affichée dans la boutique.

· si un client doit obligatoirement choisir avant de pouvoir commander un produit ou

• si elle est désactivée dans ShopFactory après l'importation.

Vous pouvez utiliser les valeurs ci-dessous :

Type d'Option

Visible

Visible et obligatoire

Désactivée

Liste déroulante (par défaut)

11

12

10

Bouton radio

21

22

20

Champ texte

31

32

30

Champ de texte libre

41

42

40

Case à cocher

51

52

50

Exemple:

Saisir la valeur 22 dans le champ créera une option sous forme de bouton radio pour le sélectionner. L'option sera visible dans le site et sera obligatoire.

Pour configurer le premier choix comme sélectionné d'office : Faites précéder d'un 1 le champ "Option cochée" pour qu'Import Wizard définisse les bons boutons d'options tels que les cas à cocher, les listes déroulantes. Indiquez 0 (zéro) pour désactiver cette fonction. Il n'est pas nécessaire d'avoir ce 0 en en-tête. C'est-à-dire que 011 est équivalent à 11. Remarque : uniquement applicable aux boutons d'options de type menu déroulant, bouton radio et case à cocher.

Choix Nom 01

Le nom du premier choix (exemple : XXL).

Choix Prix ​​01

Le montant supplémentaire qui s'ajoute au prix du produit pour le premier choix dans la première option.

Choix numéro de Commande01

Le numéro de commande pour le premier choix dans la première option.

Choix Poids 01

Le poids qui s'ajoute pour le premier choix dans la première option.

Choix Quantité disponible 01

Le stock disponible pour le premier choix dans la première option.

Choix Quantité minimale 01

La quantité minimum de commande pour le premier choix dans la première option.

Choix Quantité maximale 01

La quantité maximale de commande pour le premier choix dans la première option.

Choix Nom 02

Le nom du second choix (exemple : Medium).

Choix Prix ​​02

La montant supplémentaire qui s'ajoute au prix du produit pour le second choix dans la première option.

Choix numéro de Commande 02

Le numéro de commande pour le second choix dans la première option.

Choix Poids 02

Le poids qui s'ajoute pour le second choix dans la première option.

Choix Quantité disponible 02

Le stock disponible pour le second choix dans la première option.

Choix Quantité minimale 02

La quantité minimum de commande pour le second choix dans la première option.

Choix Quantité maximale 02

La quantité maximale de commande pour le second choix dans la première option.

Importation de Spécifications de produits

Import Wizard:

Choisissez le nombre maximum de caractéristiques disponibles pour les produits.

Par exemple : 4 spécifications techniques

Vous avez besoin d'une colonne pour chacune des spécifications Nom et description de la spécification.

Nom de la spécification 00Description des spécifications 00Description des spécifications 02
L'intitulé de la première spécification (ex : Cadre de vélo).
ALUXX SL grade aluminium, Maestro 90mm travel, Boost
Nom de la spécification 01  Le nom de la deuxième spécification (ex : fourche de vélo).
Description des spécifications 01RockShox Recon Silver RL, Air, 15x110 Maxle Stealth, 100mm travel, Boost
Nom de la spécification 02 Le nom de la troisième spécification (ex : Amortisseur de vélo).
Rockshox Deluxe Select+ RT, Solo Air, Trunnion mount
Nom de la spécification 03  Le nom de la quatrième spécification (ex : Freins de vélo).
Description des spécifications 03Shimano MT410 hydraulic disc, Fr:180mm, Rr: 160mm