Gestion des Stocks

ShopFactory est livré avec un système de gestion des stocks en manuel ou en automatique.

Ce module permet de gérer les stocks de tout article disposant d'un numéro de catalogue (SKU) ainsi que de toutes les options associées.

Vous pouvez également combiner les numéros de catalogue d’un produit avec les choix d’options disponibles (voir Combiner les numéros de catalogue / SKU) pour, par exemple, saisir facilement les niveaux de stock de différentes tailles d’un même produit.

Vous pouvez également regrouper des produits en créant des options comme la taille d'un pantalon et définir des niveaux de stock pour les variantes de couleurs.

En mode manuel de contrôle des stocks, vous devez mettre à jour les niveaux de stock des produits manuellement après chaque vente.

Si vous disposez d’un hébergement avec PHP, vous pouvez également automatiser la mise à jour des niveaux de stock de vos produits après chaque vente réalisée. Pour cela, vous devrez également disposer d'un forfait ShopFactory avec les services Total Care.

Pour paramétrer la gestion des stocks, cliquez sur Propriétés et sélectionnez Niveaux de stock.

L’assistant de paramétrage de la gestion des stocks s’ouvre. Vous pouvez alors paramétrer et activer le contrôle des stocks.

Paramètres de Contrôle des stocks :

Gestion des stocks activée :

Cochez la case pour activer la gestion des stocks.

Importation des niveaux de stock

Si vous tenez à jour un inventaire des niveaux de stocks sur un autre support, vous pouvez facilement l’importer dans ShopFactory et mettre à jour vos stocks sur votre site e-Commerce. Il suffit pour cela de renseigner la référence article SKU (Stock keeping unit) et le nombre d’unités disponibles pour mettre à jour les niveaux de stock de vos produits dans ShopFactory.

Veuillez utiliser ce séparateur pour combiner des numéros de catalogue / SKU partiel(le)s

Une liste de séparateurs que vous pouvez placer entre deux numéros de catalogue lors de l’utilisation de la fonction Combiner pour combiner des numéros de catalogues d’un produits avec ses variantes (choix disponibles)

Consulter également Options Produit.

Autoriser l'achat en cas de rupture de stock

Si vous cochez cette option, les clients peuvent commander des produits même s'ils sont épuisés. Cela peut s'avérer utile si le message qui apparaît en cas de rupture de stock indique un délai de livraison tel que « Délai de livraison 14 jours ».

Affichage des icônes de Stocks :

Cette option définit la manière dont les clients visualisent les niveaux de stock.

·      Aucun : les clients ne voient pas le niveau des stocks.

·      Exact : les clients voient le chiffre exact de chaque produit.

·      Feux tricolore: Nous vous recommandons d’utiliser ce type d’affichage des stocks. L’un des trois messages des niveau de stock sera affiché selon le niveau stock dont vous disposez. Vous pouvez appliquer ces messages à tous les produits. Vous pouvez également remplacer le message de rupture de stock par un message spécifique à chaque produit, par exemple : « Livraison sous 14 jours ».

Messages

Ces messages peuvent être définis selon le type d'affichage que vous avez sélectionné. Les feux tricolores donnent accès aux trois paramètres..

·      Épuisé : ce message apparaît si un produit est épuisé. Vous pouvez remplacer le message qui annonce la rupture de stock pour chaque produit.

·      Stock bas : ce message apparaît si le niveau de stock d'un produit est bas, selon le seuil que vous avez défini.

·      En magasin : ce message apparaît si le niveau du stock d'un produit est supérieur à celui défini dans le seuil.

·      Seuil : Définit les niveaux de stock pour les feux tricolores..

Combiner des numéros de catalogue / références

Cette fonction permet de combiner le numéro de catalogue partiel (référence) d’un produit et le numéro de catalogue partiel de toute une variété d’attributs, comme la taille ou la couleur, pour générer un nouveau numéro de catalogue unique pour le produit. Vous pouvez accéder à cette fonction dans l’assistant d’Options et choix.

Vous pouvez ensuite définir le niveau de stock d’un numéro de catalogue combiné qui représente alors un produit réel comme un T-shirt rouge ou une chaussure dans une taille spécifique. Pour créer une référence combinée, ajoutez un  * dans la colonne « Combiner » sur la ligne de l’option concernée.

Par exemple:

Le numéro de catalogue partiel d’une chaussure est PumaX .

Les numéros de catalogue partiels des tailles disponibles sont s8, s9, s10.

En les combinant, vos numéros de catalogue uniques seront PumaX-s8, PumaX-s9 et PumaX-s10.

Vous pouvez maintenant définir les niveaux de stock pour chacune des trois tailles de chaussures.

Consulter également d’Options et choix.

Comment renseigner vos niveaux de stock

Si vous disposez déjà d’une base de données, vous pouvez tout simplement importer les niveaux de stock grâce à l’Assistant d’importation ShopFactory. Veillez seulement à ce que les numéros de catalogue de votre base de données correspondent à ceux utilisés dans ShopFactory.

Vous pouvez également mettre les niveaux de stock à jour manuellement.

Mise à jour manuelle des niveaux de stock

En cas de besoin, vous pouvez également mettre à jour vos niveaux de stock manuellement sans difficultés.

Pour un seul produit: Sélectionnez le produit et cliquez sur lien Niveau de stock dans l’assistant produit.

Pour tous les produits: Cliquez sur Propriétés et sélectionnez « Niveaux de stock ».

Pour tous les produits sur une page: Sélectionnez la page dans l’arborescence, faites un clic DROIT dessus, puis cliquez sur Niveaux de stock...

Dans tous les cas ci-dessus, l’assistant de niveaux de stock s’ouvrira et vous pourrez visualiser et gérer vos niveaux de stock. Tous les produits dotés de numéros de catalogue uniques seront visibles. Vous pourrez donc effectuer des modifications sur leur niveau de stock ainsi que sur d’autres valeurs.

Représente un produit normal
Lot de produits – un produit individuel vendu exclusivement en lot avec d’autres produits
Un produit créé grâce à la fonction « Combiner les numéros de catalogue / SKU», c’est-à-dire un produit défini par un attribut tel que sa couleur par exemple
En magasin (affichage feux tricolores)
Niveau de stock bas (affichage feux tricolores)
Épuisé (affichage feux tricolores)
En magasin (affichage précis)
Épuisé (affichage précis)
Stock Le nombre d’unités en stock
Quantité min. de commande Les clients doivent commander AU MOINS cette quantité
Quantité max. de commande Les clients ne peuvent pas commander PLUS que cette quantité
Message de rupture de stock Ce message apparaît en cas de rupture de stock d’un produit. Vous pouvez le modifier pour chaque produit, en indiquant par exemple le délai de livraison à la place.
Paramètres Ce bouton vous donne accès aux paramètres de niveau de stock.
Synchroniser Ce bouton apparaît si vous utilisez la « Mise à jour automatique des niveaux de stock ». Lorsque vous cliquez dessus, ShopFactory télécharge les niveaux de stock de vos magasins en ligne et déduit les articles vendus en ligne des niveaux de stock généraux. Vous devez effectuer cette mise à jour avant de cliquer sur « Publier les niveaux de stock » pour ne pas risquer de remplacer les données de niveaux de stock à jour sur votre serveur par les données périmées de votre boutique.
Publier les niveaux de stock Publie vos niveaux de stock sur votre serveur pour permettre le contrôle des stocks en temps réel. Chaque vente est immédiatement déduite du stock en ligne. Veillez à « Synchroniser » vos niveaux de stock avant de les publier afin que vos niveaux de stock en ligne restent à jour.

Pour saisir ou modifier une valeur, cliquez une fois sur le champ pour le sélectionner puis cliquez une seconde fois pour l’ouvrir ou utilisez la touche TAB de votre clavier. Une fois le champ sélectionné, vous pouvez utiliser les flèches HAUT et BAS de votre clavier pour passer d’une ligne à l’autre ou la touche TAB pour passer d’un champ à l’autre.

Si un champ est vide (contenu effacé) il ne sera pas pris en compte dans le contrôle des stocks. Un niveau de stock à « 0 » signifie une rupture de stock. Si le champ de niveau de stock est vide, le produit pourra être acheté en quantité illimitée.

Comment modifier les niveaux de stock rapidement en mode manuel

Si vous utilisez l’affichage feux tricolores, vous pouvez modifier rapidement les niveaux de stock en cliquant sur l’icône de niveau de stock ( par exemple) pour effectuer une modification.

Cela modifiera également le message qui sera visible par le client dans le magasin ainsi que le niveau de stock au niveau du Seuil que vous avez sélectionné dans la fenêtre des paramètres.

Texte en rouge dans la gestion des stocks

Les lignes de texte en rouge dans l'aperçu de niveau des stocks indiquent la présence d’un problème.

Cela signifie que certains articles comportent un numéro de catalogue (SKU) identique /doublon, alors que les titres des produits sont bien différents. Le numéro de catalogue ou la référence article doit être unique pour chaque produit, ce conflit est surligné en rouge