1: Eine neue Website erstellen

1. Starten Sie das 3D3-Programm über START -> (Alle) Programme
  2. Klicken Sie auf Datei -> Neu. Der Projekt-Assistent öffnet sich. Klicken Sie auf 'Weiter'.
  3. Tragen Sie einen Namen für Ihr Shop-Projekt ein. Dieser Name gilt auch als Name für das entsprechende Projektverzeichnis auf der lokalen Festplatte. Klicken Sie 'Weiter'.
  4. Wählen Sie ggf. ein anderes Website-Thema aus. Sie können auch zu einem späteren Zeitpunkt über den Menüeintrag 'Designer' in ShopFactory ein anderes Website-Thema auswählen. Klicken Sie 'Weiter'.
  5. Bei den Firmendetails (Impressum) müssen Sie jetzt mindestens einen Namen, das Land und die Postleitzahl Ihres Unternehmens angeben. Bitte tragen Sie hier korrekte Daten ein, denn darauf basiert u. a. die Kalkulation der Mehrwertsteuer. Anschließend klicken Sie 'Weiter'.
  6. Bei den Kontaktdaten müssen Sie mindestens die 'eMailadresse (für Bestellungen)' eintragen, denn dahin werden Ihre eingehenden Bestellungen gesandt. Eine korrekte Angabe ist bereits jetzt wichtig, um Ablauftests schon während der lokalen Shopvorschau auf Ihrem Computer durchzuführen. Klicken Sie 'Weiter'.
  7. Auf der folgenden Seite können Sie einen Shopnamen, einen kurzen Slogan für Ihren Shop sowie ein Firmenbild oder -logo angeben, die später auf Ihrer Website zu sehen sein werden. Diese Daten und das Logo können zu jedem späteren Zeitpunkt geändert werden. ShopFactory wird das Firmenlogo automatisch in der Größe anpassen, damit es in das aktuell verwendete Website-Thema passt. (Informieren Sie sich auch zum Thema über die Voreinstellung der Bildgrößen für weitere Details). Klicken Sie 'Weiter'.
  8. Stellen Sie nun Ihre Hauptwährung ein. Achten Sie bitte darauf, dass Sie die für Ihren Shop und Ihren Standort gültige Währung auswählen. Wenn Sie eine optionale Zweitwährung auswählen, so wird Ihren Besuchern der Preis im Warenkorb zusätzlich in dieser Zweitwährung angezeigt. Sie können später auch noch weitere Währungen angeben, in denen Sie Zahlungen akzeptieren. Klicken Sie 'Weiter'.
  9. Die Seite zum Einrichten der Steuern zeigt nun bereits eine Vorauswahl an möglichen Steuern für Ihren Standort, den Sie vorher bei den Firmendaten angegeben haben. Diese Angaben können bei Bedarf jederzeit korrigiert werden, falls sie nicht für Ihren Shop zutreffen. Dafür nutzen Sie den Steuer-Assistenten. Klicken Sie 'Weiter'.
  10. Mit dem Einrichten der Versandarten legen Sie fest, wie Sie Warenlieferungen Ihren Kunden berechnen. Es gibt dabei sowohl verschiedene fixe oder berechnende Methoden als auch die Anbindung an Systeme verschiendener Versandanbieter. Sie können die Einstellungen im Detail auch später noch über den Versandkosten-Asssitenten vornehmen. Dann klicken Sie auf den Button 'Beenden' und ShopFactory erstellt automatisch den Basisshop gemäß den von Ihnen gemachten Angaben.